Zheka
avatar Пользователь

Эксперт
Постов: 61
graphgraph
 
По каким данным контрагента проверять дубликаты - 22.05.2015 17:17 В этой теме поделюсь своим опытом проверки дубликатов.

Считаю, что это одна из важнейших функций реализованных в A-Number CRM. Главный вопрос, который встал передо мной, при создании базы, по каким же уникальным параметрам искать дубликаты карточек контрагентов.
Распространённая ситуация: менеджер Иванов создал карточку контрагента с наименованием "магазин Колбасы на Петровского" (я тут промолчу, что это в принципе не правильная система создания наименований, об этом в другой теме), так вот, и Иванов продаёт в этот магазин весы по 10000(местной валюты), тут проезжает мимо менеджер нашей компании Сидоров, заходит в магазин и на стенде видит информацию, что магазином управляет некое ООО "Колбасня". Приезжает Сидоров в офис, заходит в CRM ищет ООО "Колбасня", не находит (будет и отдельная тема по поиску дубликатов, если у менеджеров нет доступа к просмотру карточек друг друга), создаёт Сидоров новую карточку контрагента "Колбасня ООО" (этот хоть правильно название создал), и делает предложение в магазин таких же весов, но уже не за 10000, а за 9500(местной валюты). Что мы имеем в такой ситуации? Компания сама себя понижает в цене продажи, долгие споры чей теперь этот контрагент, и полная неразбериха.

Что бы этого избежать, перед визитом/предложением менеджер должен удостовериться, что с этой компанией/предпринимателем никто из нашей компании не работает.

Ближе к телу, скажите Вы!
Так какие же уникальные характеристики предприятия выбрать для проверки?
Я остановился на трёх полях. 1. Код ОКПО (уникальный идентификатор предприятий) и сделал тип данных "Строка", хотя можно было и "Целое". 2. Мобильный номер телефона №1, тип данных "Строка". 3. Мобильный номер телефона №2, тип данных "Строка".
Два мобильных номера, потому что у многих по два оператора.
И самое главное!!! У всех должны быть эти поля одинаково заполняться. У нас например, номера телефонов выглядят так: (ХХХ) ХХХХХХХ, и главное никаких тире и пробелов между цифрами (один пробел после скобок), это очень важно для поиска. Кто неправильно написал номер телефона, наказать!
Потом разослал менеджерам такую директиву: "В связи с технической необходимостью вводятся жесткие требования по заполнению мобильных телефонов ЛПР. В CRM на основной закладке "Контакт" добавлено поле "Основной контакт моб2". Теперь на каждое ЛПР в основной закладке можно указывать по одному номеру мобильному телефона в двух полях. Если есть необходимость указать третий номер к одному ЛПР, тогда нужно воспользоваться закладкой "контакт-лист". Формат номера моб.телефона ТОЛЬКО ТАКОЙ: (ХХХ) ХХХХХХХ После последней цифры номера НЕ допускаются какие-либо символы (кроме пробела), между цифрами номера не допускаются тире и пробелы. Также важно четко соблюдать расположение мобильных и городских телефонов в своих полях, т.е. в поле для мобильного номера нельзя заносить городской, а в поле для городского нельзя заносить мобильный. Формат записи городских номеров остается свободный, т.е. можно записывать несколько номеров в одну строку, при этом соблюдая тот же принцип : (ХХХХ) ХХХХХХ"

Потом в Администрирование => Поля базы => Контроль за дубликатами, ставим напротив этих трёх полей в столбце "контроль" флажки, и всё работает. Теперь когда Иванов заполняет новую карточку, и если у кого-то уже есть контрагент с этими номерами мобильного или таким же ОКПО, выскакивает всплавющее окошко с оповещением, что в системе уже есть такие данные. И что важно, что такой поиск происходит по всем веткам, независимо от прав доступа к ним.

Друзья! Делитесь своим опытом, кто как реализовывал!
Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"
 
© 2005 - 2015 A-Number Software. Все права защищены                          Написать письмо