Пользователи и права

При выборе данного пункта меню открывается окно «Пользователи и права»,
со списком всех пользователей текущей базы данных.


Пользователи и права


Окно состоит из таблицы с полями «Пользователь» и «Описание».

При двойном клике мышью на любой из строк таблицы открывается окно
«Пользователь-Группа» , при клике правой клавишей мыши открывается меню , в
котором продублированы кнопки находящиеся внизу окна .

В нижней части окна расположены кнопки:

Кнопка добавить «Добавить» Открывает окно добавления нового пользователя.

Новый пользователь

В редактируемое поле «Имя пользователя» введите имя пользователя системы.

В редактируемое поле «Пароль» вводится пароль пользователя .

(Хранится в базе в зашифрованном виде).

В редактируемое поле «Повтор» вводится повтор пароля для проверки правильности ввода.

В редактируемое поле «Описание» при необходимости , вводится описание пользователя.

Если политика безопасности в Вашей организации, устанавливает правило владения информации о паролях только самими пользователями, поставьте галочку в чек-бокс «Пользователь должен сменить пароль при входе», и тогда при первом входе в систему, пользователю будет предложено сменить пароль.

 

Кнопка Удалить «Удалить» Удаляет выбранного из списка пользователя.

Кнопка Группы «Группы» Открывает окно «Редактирование групп».

В верхней части окна , в панели инструментов , расположен ряд кнопок :

Окно Редактирование групп

Кнопка Доступ к меню  «Доступ к меню»

Открывает окно «Доступ к пунктам меню» , в которой из выпадающего списка «Группа» Вы должны выбрать ту группу , доступ которой хотите определить , и после этого в поле «Разрешить» должны поставить галки на тех пунктах меню , которые должны быть доступны данной группе.

Окно Доступ к пунктам меню

 

Кнопка Доступ к закладкам  «Доступ к закладкам» 

Открывает окно «Доступ к закладкам», в которой из выпадающего списка «Группа» Вы должны выбрать ту группу , доступ которой хотите определить , и после этого в поле «Разрешить» должны поставить галки на тех закладках , которые должны быть доступны данной группе. Так же существует возможность, выбрать опцию  «Только для чтения»

Доступ к закладкам

 

Иногда возникает необходимость в ограничении времени редактирования записей, для того чтобы воспользоваться данной возможностью, выберите опцию «Время редактирования ячеек». При переключении откроется окно где Вы сможете настроить его для каждого пользователя системы.

Из выпадающего списка, выберите Пользователя , время редактирования которого Вы хотите ограничить, выберите опцию «Время» и в редактируемое поле, введите значение в минутах.

При выборе опции «Время» , открывается дополнительное окно с перечнем всех закладок имеющихся в базе данных, в котором Вы можете выбрать те закладки время редактирования в которых не будет ограничено для выбранного пользователя, после чего нажмите кнопку «Сохранить».

Время редактирования закладок

 

Кнопка Доступ к столбцам  «Доступ к столбцам»

Открывает окно «Доступ к столбцам» , в которой из выпадающего списка «Группа» Вы должны выбрать ту группу , доступ которой хотите определить , и после этого в столбце «Разрешить» должны поставить галки у названия тех столбцов , которые должны быть доступны данной группе для редактирования.

Так же доступны опции «Только чтение», «Заполнять», «Принудительно».

 

 Доступ к столбцам

Опция «Только чтение», предназначена для разрешения группе, просматривать данные без возможности их редактирования.

Опция «Заполнять», служит для того, чтобы в случае незаполения отмеченного для обязательного заполенения поля, пользователь получил уведомление об этом.

Опция «Принудительно», предназначена для того, чтобы в случае незаполения отмеченного для обязательного заполенения поля, пользователь получил уведомление об этом, а так же ограничение в дальнейшей работы с программой, пока поле не будет заполнено данными.

Кнопка Доступ к отчетам  «Доступ к отчетам»

Открывает окно «Доступ к отчетам» , в которой из выпадающего списка «Группа» Вы должны выбрать ту группу , доступ которой хотите определить , и после этого в поле «Разрешить» должны поставить галки на тех отчетах , которые должны быть доступны данной группе.

Окно Доступ к отчетам

 

Кнопка Доступ к изменению дерева  «Доступ к изменению дерева»

Открывает окно «Доступ к изменению дерева» , в которой выводится список всех групп текущей базы данных . Вы должны выбрать ту группу , доступ к редактированию дерева , которой хотите разрешить, и после этого в поле «Редактирование дерева» должны поставить галку в строке с наименованием группы.

Окно Доступ к редактированию дерева

 

Доступ к ветвям дерева  «Доступ к ветвям дерева»

Открывает окно «Доступ к ветвям дерева» . Из выпадающего списка «Группа», Вы должны выбрать  группу , и определить для нее ветки дерева , доступ к которым будет разрешен  . В поле «Разрешить» поставьте галки напротив разрешенных веток для выбранной группы для редактирования. Так же доступна опция «Только чтение», которая позволяет просматривать ветки без возможности редактирования в них данных.

Окно Доступ к ветвям дерева

Доступ к нижней панели главного окна  «Доступ - Дополнительно»

Открывает окно «Дополнительно». Из выпадающего списка «Группа», Вы должны выбрать группу , и определить для нее возможность доступа к нижней панели инструментов главного окна, доступ к кнопке «Excel» в окне поиска, доступ к выпадающему меню «Пользователь» в Журнале напоминаний, доступ к редактированию интерфейса «Карточки контакта», доступ к редактированию «Справочников», доступ к просмотру имен пользователей создавших строки в закладках, доступ к редактированию «связанных таблиц».

Опция «Стандартная схема прохождения контакта» предназначена для включения или выключения блока программы связанной со стандартной схемой прохождения контакта. То есть для тех , кто ее не использует , существует возможность скрыть все окна и меню , которые обеспечивают работу этого блока программы. Опция включается и выключается для всей базы данных независимо от группы которую Вы в данной момент редактируете. Подробная справка.

Опция «Показывать пункт меню - Дополнительно» предназначена для включения или выключения меню, блока программы служащего для импорта данных из MySql. Подробная справка.

Опция «Использовать проекты » предназначена для включения или выключения блока программы - Проекты. Подробная справка.

Для разрешения поставьте галки в чек-боксы и нажмите кнопку «Сохранить»

Дополнительно

 

Кнопка Пользователь-Группа «Пользователь – Группа» Открывает окно где пользователь соотносится с той или иной группой доступа

Окно Пользователь-Группа

 

В левой части окна , находится список всех существующих в текущей базе групп , куда данный пользователь не входит .

В правой части окна , находится список всех существующих в текущей базе групп , куда данный пользователь входит .

Внизу окна расположен выпадающий список «Пользователь»

Для внесения выбранного в выпадающем списке пользователя в нужную группу , следует выделить группу в левой части окна , в таблице «Не входит в группы» и нажать кнопку «Стрелка вправо»  Стрелка вправо

Для исключения выбранного в выпадающем списке пользователя из группы , следует выделить группу в правой части окна , в таблице «Входит в группы» и нажать кнопку «Стрелка влево» Стрелка влево

Кнопка Пароль «Пароль» Открывает окно «Новый пароль» , где Вы можете поменять текущий пароль для выбранного пользователя .

Кнопка Описание «Описание» Открывает окно «Описание» , где Вы можете поменять текущее описание , выбранного пользователя .

 

 «SQL» Открывает окно «SQL-script», в котором из списка пользователей , выбираются те пользователи которым разрешено редактирование SQL- скриптов.

 

 

Под таблицей расположены три переключателя:

«Текущие» - фильтр пользователей. Показывает только действующих пользователей системы.

«Вместе с удаленными» - фильтр пользователей. Показывает и действующих и удаленных пользователей системы.

«Удаленные» - фильтр пользователей. Показывает только удаленных пользователей системы.

Для того, чтобы вернуть удаленного пользователя, надо кликнуть правой клавишей мыши в ячейке - «Удален» и кликнуть левой клавишей мыши на меню- «Вернуть».

 

Кнопка Выход «Выход» Закрывает окно «Пользователи и права»

Внимание !! После заведения нового пользователя не забывайте соотнести его с какой-либо из групп доступа .